Рассматривая существующие справочные системы, такие как WinHelp, HTMLHelp и справочная система Visual FoxPro, следует обратить внимание на их общий недостаток, которым является статичность данных, находящихся в данных системах. Файлы этих справочных систем формируются при компиляции, и после нее нет возможности добавить или удалить данные в справочную систему. Конечно, можно перекомпилировать, т.е. создать новый файл справочной системы. А если исходные данные не сохранились? И эту неприятность можно обойти, но все это требует дополнительных затрат времени и сил. В результате этого была разработана и реализована справочная система, позволяющая добавлять новые данные, удалять имеющиеся и менять логическую структуру данных, не прибегая к компиляции, а непосредственно в процессе работы. Кроме этого возникла необходимость реализовать интерфейс, при помощи которого разрабатываемая справочная система могла бы взаимодействовать с созданной на кафедре РТУиС системой управления проектами. Рассмотренные существующие справочные системы не имеют такой возможности.
В разработанной справочной системе предлагается осуществлять хранение данных в базе данных. Использование БД дает возможность работать с данными по сети нескольким пользователям. Возможно записывать, удалять и изменять данные, что обеспечивает динамичность информации, создавать индексы для ускорения процедуры поиска. Таким образом, программа, реализованная на использовании базы данных уже обладает этими преимуществами.
Однако важным аспектом является не только метод хранения информации, но и модель, при помощи которой эта информация будет предоставлена пользователю системы. Перечисленные выше справочные системы для обеспечения диалога с пользователем, реализуют древовидную логическую структуру хранения информации. Это позволяет четко представить логическую взаимосвязь тех или иных понятий, описываемых данной справочной системой. Значительно упрощается задача нахождения необходимой информации, хранимой в системе. Уже при прочтении названия родительского узла, примерно можно определить направление тех данных, которые хранятся в его подчиненных узлах. К примеру, файловая система Windows древовидную логическую модель при отображении хранимых данных. Уже одного взгляда на папку System достаточно, чтобы определить, что в ней хранятся системные файлы.
Таким образом, использование базы данных для хранения информации, и древовидной логической структуры для отображения хранимых данных, дает системе, преимущество динамичности и расширяемости. Облегчает и ускоряет поиск в такой системе.
В настоящее время популярность глобальной сети Internet трудно не заметить. В Internet возможно найти данные практически по любой области. Огромное количество информации, которое содержится этой сети, организовано в виде гипертекстовых документов или HTML-документов. Таким образом, гипертекстовый формат документов получил, благодаря Internet громадное распространение. Рассматривая это обстоятельство, логичным и вполне обоснованным является использование HTML-документов для создания справочной системы. При расширяемости системы, основанной на базе данных, создание такой структуры хранения информации, которая позволит осуществлять хранение и работу с HTML-документами, позволит обеспечить взаимодействие разрабатываемой справочной системы с Internet. Такое взаимодействие является немаловажным свойством справочной системы т.к. во многих случаях возникает потребность в хранении документации, полученной из Internet, и не только хранении, но и в неком ее логическом упорядочении.
Сама организация HTML-документов является удобной для использования. Реализация переходов по ссылкам обеспечивает логическую взаимосвязь описываемой информации. Таким образом возможно связывать отдельные HTML-документы в логически связанные массивы информации. Возможность использования текстовых, графических и других данных увеличивает наглядность и воспринимаемость информации, хранимой в виде гипертекстовых документов.
Источник: http://www.miem.edu.ru/rio/seminar5/ai_sborn.zip
(МИЭМ)
Кафедра РТУиС МГИЭМ, e-mail KSSAdmin@rambler.ru
ИИ от Prof
E-mail
© Prof 2004
23.02.2004
1/3